이지엠소프트(이지케어) 개인정보 취급방침

저희 이지엠소프트는 고객의 개인정보를 소중하게 생각합니다.

이지엠소프트(이하 ‘회사’)는 재가장기요양기관 업무관리프로그램 이지케어(이하 '서비스') 이용신청자(이하 '이용자')의 개인정보 관리와 관련해 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 전기통신사업법 등 관련 법령상의 개인정보보호규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수합니다.

본 개인정보 취급방침은 회사에서 제공하는 서비스에 적용되며, 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

회사는 원활한 고객상담 및 서비스 제공을 위해 서비스 이용신청 시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

서비스 이용 및 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 수집될 수 있습니다.

서비스 이용료 결제 및 결제방식 변경 신청시 아래와 같은 결제정보가 수집될 수 있습니다.

나. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 고객 상담

다. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 이용자의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 이용자의 개인정보 수집과 관련해 서비스이용신청 시 이용약관에 대하여 ‘동의합니다’ 버튼을 클릭함으로써 동의한 것으로 간주합니다. 단, 아래와 같은 경우엔 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 수집할 수 있습니다.

라. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자의 개인정보를 “2. 개인정보 수집 및 이용목적” 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하지 않으며, 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자 등 외부에 공개하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

2. 개인정보 수집 및 이용목적

회사의 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 아래의 목적 외에는 사용하지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 이용자의 사전 동의를 구합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산

회사를 통한 각종 콘텐츠 및 웹서비스 제공, 이용료 결제, 요금 청구, 금융거래 본인인증 및 금융서비스, 요금 추심 등

나. 이용자 관리

서비스 이용에 따른 본인확인 및 개인식별, 불량회원의 부정이용방지와 비인가사용방지, 가입의사 확인, 연령확인(14세 미만은 원칙적으로 가입 금지), 불만처리 등 각종 고객사항 처리, 민원전달 등

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 및 구매통계 파악, 회원의 각종 서비스 이용에 관한 분석통계

3. 개인정보 보유 및 이용기간

회사는 이용자의 가입일로부터 서비스를 제공하는 기간동안 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우, 이용자가 회원 탈퇴를 요구하거나 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 보존

나. 관계 법령에 의한 보존

4. 개인정보 파기 절차 및 방법

가. 개인정보 파기 절차

이용자가 서비스이용 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 관련 법률에 의한 특수한 경우 이외의 다른 목적으로는 이용되지 않습니다.

나. 파기 방법

- 전자적 파일형태: 재생불가능한 기술적 방법으로 파기 및 파기여부확인 (컴퓨터 등의 불용처분, 매각시 원칙적으로 저장물(HDD, CD, DVD, USB 등 모든 저장매체)은 물리적으로 사용불가능하게 파기)

- 출력물: 폐·휴지 수집업체 출력물 원형 매각금지, 원형으로 매각할 경우 제지공장 용해작업 현장 확인, 직접 파쇄 조치 후 매각(분쇄 또는 소각처리)

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 서비스이용취소(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

- 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘기초자료’에서 직접 열람 또는 수정하시거나 회사로 직접 연락주하시어 안내를 받으시기 바랍니다. 서비스이용취소(동의철회)를 위해서는「이지케어 서비스 이용취소 신청서」를 접수하셔야 합니다. 개인정보관리책임자에게 전화 또는 서면으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

- 회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “3. 개인정보 보유 및 이용기간”에 명시한 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 관리하고 있습니다.

6. 개인정보 자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 쿠키란?

- 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 이를 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)'를 사용합니다.

- 쿠키는 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키 사용 예: 시설코드 및 아이디 저장기능, 로그인 체크, 검색정렬 방식 등

나. 쿠키의 설치 및 운영거부

- 이용자는 쿠키 설치에 관한 선택권을 갖고 있으며, 컴퓨터 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 저장할 때마다 사용자의 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 회사의 서비스 이용에 차질이 있을 수 있습니다.

- Internet Explorer의 경우 쿠키 설정 거부를 원하시면 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보에서 설정하시면 됩니다.

7. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

가. 개인정보 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 통해 보호하고 있습니다.

나. 해킹 등에 대한 기술적 대책

해킹이나 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터의 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 침입차단, 백신프로그램의 주기적인 업데이트를 통해 관리하고 있습니다.

다. 개인정보처리 시스템 접근 제한

개인정보를 취급할 수 있는 담당자를 한정시켜 접근 권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성방법, 변경 주기 등을 운영하며 필요한 조치를 다하고 있습니다.

라. 개인 아이디와 비밀번호 관리

이용자가 사용하는 계정은 원칙적으로 이용자만 사용하도록 정해져 있습니다. 회사는 이용자의 개인적 부주의에 의한 개인정보 유출 또는 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 발생하는 문제들에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 공용PC에서의 로그인 사용 시 주의를 기울이거나 비밀번호를 수시로 변경하는 등 비밀번호에 대한 보안의식을 갖고서 개인정보 유출 방지에 각별한 주의를 기울여주시길 바랍니다.

8. 개인정보관리 책임자

개인정보관리 책임자 : 이지엠소프트 팀장 주제홍(070-8656-4477, 이메일: hongguy@easyms.co.kr)

기타 개인정보침해에 대한 신고, 상담 시 아래의 기관을 이용하시기 바랍니다.

9. 고지의 의무

이 개인정보취급방침은 게시 즉시 적용되며, 법령, 정책, 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제, 수정이 있을 시엔 변경사항의 실행일 7일 이전에 고지할 것입니다.